Nesta sexta-feira (22), iniciam as atividades do 28º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Com o tema “Mineiridade em Movimento”, o evento reúne, até 31 de agosto, renomados chefs de cozinha de diferentes cidades e estados.
O público poderá, durante os dois fins de semana, experimentar pratos nos estandes gastronômicos, assistir a apresentações de cozinha ao vivo e participar de oficinas de gastronomia.
Publicidade
De acesso gratuito, a programação ocupa diversas praças da cidade – Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária – e inclui ainda shows, performances circenses e atendimentos estéticos.
Além das atividades gratuitas, o festival oferece, nesta edição, uma experiência de vinho e gastronomia ao pôr do sol da Vinícola Trindade, com vista para a Serra São José e os parreirais. Os aclamados festins – jantares exclusivos com chefs de renome internacional – complementam a programação.
Os chefs mineiros Caio Soter, Henrique Gilberto, Ana Gabi Costa, Bruna Rezende, Rafael Pires, Naiara Faria, Cristóvão Laruça e Yves Saliba são algumas das atrações do festival. Os ingressos para os festins já estão à venda pelo site. As vagas são limitadas.
Programação nas praças – acesso gratuito
Espaço Restaurantes
Em estandes que funcionam ao longo dos dois fins de semana, chefs servem variados pratos. Os confirmados são:
Praça Santíssimo
Rafael Pires e Renato Martins, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé, RJ)
Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte, MG)
Cristóvão Laruça, do Caravela, Mitra, Capitão Leitão e Pastus (Belo Horizonte, MG)
Marcio Teixeira Saldanha, do Libertastes Botequim (São João Del Rei, MG)
Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC)
Rafa Soares, do Santa Fé – A Costela (São Paulo, SP)
Praça da Rodoviária
Yves Saliba, do Odoyá, Pastaio e Per Lui (Belo Horizonte, MG).
Flávia Baltazar, do Taberna Baltazar (Belo Horizonte, MG).
Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG).
Vânia de Queiroz, do Di Angu (Conceição do Mato Dentro, MG).
Fernanda Fonseca, do Padre Toledo (Tiradentes, MG).
Cozinha ao vivo | Espaço Brasa e Lenha
Para quem quer ver a atuação de grandes chefs ao vivo, neste espaço eles cozinham em tempo real enquanto explicam suas receitas e técnicas ao público. Entre as opções estão:
Janaína Torres, do Bar da Dona Onça e À Brasileira (São Paulo, SP)
Ana Bueno, do Banana da Terra (Paraty, RJ)
Ailla Silva, do Tragaluz (Tiradentes, MG)
Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, RJ)
Guilherme Ferreira, da Taberna D’Omar (São João Del Rei, MG)
Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
Paulo Machado e Lucas Caslu, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS) e Caslu (Campo Grande, MS)
Mercearia Fartura
Para levar um pouco do festival para casa, produtores de origem comercializam geleias, antepastos, chocolates e até artesanato. As marcas já confirmadas são:
BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG).
Queijo autoral da Fazenda Santa Mônica (Madre de Deus de Minas, MG).
Embutidos da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG).
Frios do Casal Gastrô (Resende Costa, MG).
Espaços Conhecimento e Interativo
No Largo das Forras estão os espaços assinados pela Fecomércio MG, onde o público terá aulas gratuitas com nomes importantes da gastronomia. Entre os já confirmados estão:
Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
Lucas Caslu, do Caslu (Campo Grande, MS)
No Palco Sistema Fecomércio MG, na Praça Santíssimo, artistas e DJs se apresentam ao longo de todo o festival, com shows e performances gratuitas. A programação completa está disponível neste link.
SERVIÇO
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 28ª edição
Data: de 22 a 31 de agosto de 2025
Local: Praça Santíssimo, Praça da Rodoviária e Largo das Forras – Tiradentes/MG
Acesso gratuito
FESTINS
Datas | Horários: 22, 23, 29 e 30 de agosto
Espaço Raízes: R. Ovídio de Abreu, 10 – Centro, Tiradentes – MG
Venda de ingressos: https://festim.farturabrasil.com.br/
SUNSET – VINÍCOLA TRINDADE
Datas | Horários: 23 e 30 de agosto, das 15h30 às 19h30.
Vinícola Trindade: R. Moisés Pinto de Souza – Vitoriano Veloso, Prados – MG
Venda de ingressos: https://www.wine-locals.com/passeios/sunset-fartura-na-vinicola-trindade