Textura cremosa, adoçado na medida certa e com um sabor incomparável. Estes foram os atributos dados pelos entrevistados do G1 ao Doce de Leite Viçosa, produzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Fundação Arthur Bernardes (Funarbe). O produto, que conquistou muitos consumidores, foi reconhecido como interesse cultural de Minas Gerais pela Assembleia Legislativa na última quarta-feira (19).
Originalmente, o Projeto de Lei (PL) 632/2019 solicitava o reconhecimento do Doce de Leite Viçosa como um patrimônio imaterial do estado, mas, de acordo com o parecer da Comissão de Cultura da Assembleia, a atribuição de declarar patrimônio cultural é privativa do Executivo.
Mesmo assim, um substitutivo da matéria, que “reconhece como de relevante interesse cultural o processo de fabricação do Doce de Leite de Viçosa”, foi aprovado pelo plenário em 1º turno. O projeto de lei agora segue de volta para a Comissão de Cultura, antes de ser apreciado em 2º turno.
A qualidade única do produto, reconhecida por dez vezes como o melhor do Brasil no Concurso Nacional de Produtos Lácteos, o transformou em um símbolo da cidade e, gradativamente, de Minas Gerais.
De acordo com o reitor da UFV, Demetrius David da Silva, a tecnologia para produção do doce foi desenvolvida através de pesquisas e o doce de leite passou a ser produzido pela Fundarbe em 1988.